Арсеньевский психоневрологический интернат
Интерактивный календарь Главного организационно-мобилизационного управлением Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

 

Активное долголетие оздоровление и профилактика

25.11.2021 Гигиена слуха

Зарядка для ушей бодрит лучше, чем чашка кофе

Как сохранить важнейший орган взаимодействия с внешней средой? Барабанная перепонка – важнейшая часть уха, повреждение которой ведет к частичной или полной потере слуха. Нельзя чистить уши ватными палочками, чтобы ее не разорвать. Так вы только утрамбуете серу, что в итоге может привести к воспалению среднего и наружного уха. Чистка ушей – это мытье с мылом до того уровня, до которого достает указательный палец вашей руки. Необходимо также стараться ограничить воздействие громкой музыки на перепонку. Известно, что чем меньше наушники, тем выше уровень звукового давления на слух. При этом уровень давления не зависит от громкости. Такое высокое давление может повлечь за собой резкое ухудшение слуха. При ветре и морозе головной убор обязателен.

Наукой доказано, что массаж ушной раковины улучшает кровоснабжение в том числе и головного мозга, а значит, улучшает когнитивные способности. Используйте любой повод надрать уши себе и другим, чтобы стать бодрее и умнее.

Эти упражнения избавляют от «тугоухости», способствуют улучшению кровообращения в области ушей, и в частности барабанной перепонки, оживлению работы всей слуховой системы и мозга.
• Поместите обе ладони за уши и, загнув их, с силой прижмите к голове. Подержите несколько секунд.

• Захватите мочки ушей пальцами и начните оттягивать их вверх, вниз и в стороны, вращать по часовой стрелке. Делайте это осторожно, мягко, ни в коем случае не усердствуйте.

• Положите ладони на уши и начните их поглаживать и растирать.

• Кончиками пальцев помассируйте слуховые отверстия и козелки.

• Положите ладони на уши и сделайте несколько пружинящих движений, как бы образовывая воздушную подушку. Это упражнение способствует улучшению слуха.

Чтобы помочь естественному процессу очистки ушных проходов от серы, полезно время от времени выполнять следующие упражнения. Потирать выпуклости за ухом. Загибать ушную раковину сзади наперед. Вращать козелок по часовой стрелке. Осторожно оттягивать мочку уха вниз и вперед.

Резко зажмуривайте глаза, стараясь почувствовать хруст в ушах, напоминающий хруст снега. Усиленно сглатывайте слюну. Очень широко открывайте рот.

[свернуть]
22.11.2021 Гимнастика для мозга

 

Гимнастика мозга (образовательная кинезиология)

Кинезиология – наука о развитии головного мозга через движение, о

развитии умственных способностей и физического здоровья через определённые двигательные упражнения.

Межполушарное взаимодействие возможно развивать при помощи комплекса специальных двигательных («кинезиологических») упражнений, которые направлены на развитие общей двигательной координации, формирование крупных содружественных движений двумя руками и ногами, развитие координации рук и ног и т.д.

Кинезиологические упражнения синхронизируют работу полушарий, повышают стрессоустойчивость, улучшают мыслительную деятельность, способствуют улучшению запоминания, повышают устойчивость внимания, развивают мелкую и крупную моторику, облегчают процесс чтения и письма, способствуют формированию пространственных представлений, снижают утомляемость, улучшают произвольное внимание.

Использование мячей в ритмических упражнениях.

(обычные мячи, прыгуны, кинезиологические мячи)

Подготовительные упражнения – перекаты.

Ритмические упражнения: 1. перекладывание из правой руки в левую и наоборот 2. передача соседу и наоборот. 3. по кругу 4. перекрёстные движения (правая рука сверху, затем левая) 5. вариации.

Мозжечковая стимуляция — система упражнений, направленная на совершенствование функций мозжечка и структур мозга. Ваша задача довести каждый из этапов до автоматизма. Каждое движение отторможено, четко. Рука без мячика никуда не поднимается, это мячик к ней прибегает. Когда отрабатываете «квадрат» или «треугольник», можно запускать в любой последовательности задачи — себе, затем другому, или сначала другому затем себе.

Упражнения с мячиками способствуют эффективности обучения, оптимизируя мозговую деятельность. Упражнения развивают моторику, координацию глаз – рука, функции переработки кинестетической, слуховой, зрительно-пространственной информации, серийной организации и произвольной регуляции. Выполнение серии различных движений с мячиками и удержание определённого ритма развивают концентрацию внимания и сосредоточенность, помогают выработать усидчивость. Тренировка правильных захватов мячика развивает мелкую моторику и подвижность кисти, выравнивает тонус мышц в руке. Множественные пересечения срединной линии тела в упражнениях синхронизируют работу правого и левого полушария, стимулируют межполушарное взаимодействие, оптимизируют и улучшают мозговую деятельность в целом.

Основные виды захвата мяча.

1. «Чашка» – рука ладонью вверх, расположена в виде чашки (пальцы

рук слегка согнуты).

2. «Стакан» — рука располагается так, как будто держит стакан с водой,

только вместо стакана – мяч (большой палец с одной стороны,

сложенные вместе 4 оставшихся – с другой).

3. «Обезьянка» — захват ладонью вниз (мяч обхвачен рукой сверху)

Основные виды движений с одним мячом:

1. Броски вниз двумя руками.

2. Броски вверх двумя руками.

3. Броски вниз правой, левой рукой, используя разные виды захвата при

броске ловле мяча; броски с хлопками.

[свернуть]
18.11.2021 Полезные советы - Массаж сухой щеткой

18.11.2021 медицинской сестрой Бувака А.С. проведено занятие с категорией маломобильных граждан, проживающих в КГБУСО «Арсеньевский ПНИ». Все мы имеем расчёску для волос, щетку для зубов, которую мы должны менять каждые 2 месяца.

📍А щетка для тела у всех есть? Если нет, то почему?

На самом деле сухая щётка для тела выполняет огромнейший ряд полезностей для нашего тела и организма в целом.

📍 Что такое сухой массаж и зачем он Вам нужен?

Сухой массаж — это массаж тела при помощи специальной щетки — без масла или крема: движения щеткой по Вашей коже в определенном направлении.

📍 Преимущества массажа сухой щеткой

Укрепляет лимфатическую систему

Сухой массаж щеткой помогает стимулировать поток лимфы в организме, застойные явления в лимфатической системе ликвидируются и организм проходит процесс детокса естественным путем.

Очищение кожи

Удивительный эффект мягкого и глубокого очищения кожи Вы заметите сразу после первой процедуры. Твердая натуральная щетина бережно отшелушивает кожу (главное, правильно рассчитать силу и не переусердствовать). Если делать сухой массаж регулярно, то кожа постоянно будет мягкой, нежной и бархатистой.

Укрепляет иммунную систему

Сухой массаж ускоряет выведение токсинов из организма. Это помогает поддерживать иммунную систему во время лечения любых заболеваний. Стимулируя лимфатические сосуды, можно очистить весь организм.

Подтягивает кожу

Сухой массаж подтягивает кожу и делает ее упругой, благодаря улучшению кровообращения,

что помогает вывести токсины из организма и уменьшить появление целлюлита. Клетки

кожи обновляются каждые 24 часа, щетка удаляет старый верхний слой, очищая кожу до поверхности нового слоя, делая ее мягкой и гладкой.

Тонизирует мышцы

Сухой массаж щеткой улучшает мышечный тонус, стимулируя нервные окончания. Это отличная техника для тех, кто не может или не хочет тренироваться.

 

[свернуть]
10.06.2021 Декада здоровья

Декада здоровья прошла в Арсеньевском ПНИ с 01 по 10 июня, медицинская сестра Яна Вадимовна Гузенкова подготовила для получателей социальных услуг информацию и видео фильм о пользе здорового сна, а проживающий Евгений Калагин представил презентацию о физической активности, ежедневно под руководством Евгения проводится утренняя гимнастика на воздухе.

[свернуть]
23.04.2021 Занятия по скандинавской ходьбе на стадионе "Восток"

Каждую пятницу на стадионе «Восток» проходят городские занятия по скандинавской ходьбе. Не стала исключением и пятница 23 апреля. Всё больше арсеньевцев подключаются к занятиям на свежем воздухе, в том числе и проживающие Арсеньевского ПНИ. Ребята узнали, что скандинавская ходьба поможет остаться в хорошей физической форме, укрепит иммунитет. В интернат со стадиона ребята вернулись пешком, отрабатывая навыки ходьбы, полученные на занятии.

[свернуть]
16.04.2021 Занятия по скандинавской ходьбе на стадионе "Восток"

В рамках проекта Активное долголетие 16 апреля 2021 года получатели социальных услуг Арсеньевского ПНИ посетили занятие по скандинавской ходьбе, которое провёл инструктор СК «Восток» Левченко А.А. Первое занятие было направлено на подготовку и развитие различных групп мышц организма. Такие занятия на городском стадионе «Восток будут проходить еженедельно. Проживающие интерната выразили желание посещать их постоянно.

[свернуть]
05.04.2021 Ежедневные прогулки на свежем воздухе и клещевой энцефалит

05.04.2021 года в рамках реализации программы «Зелёный огонёк здоровья» получатели социальных услуг посетили занятие на тему «Ежедневные прогулки на воздухе и клещевой энцефалит», которое провела медицинская постовая сестра Бувака А.С. Она рассказала проживающим интерната о пользе прогулок в холодное и тёплое время года, об опасности заболевания клещевым энцефалитом, о его симптомах, профилактике этого заболевания и мерах предосторожности.

[свернуть]
03.02.2021 Профилактика ОРВИ и ОРЗ

Один из методов профилактики простудных заболеваний – это употребление продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).

Ягоды – источник витаминов. Вне сезона полезнее употреблять замороженные ягоды, чем те,  которые привезены из тёплых стран. Ягоды содержат множество витаминов группы А,В,С и минеральных веществ, которые необходимы человеку. Об этом проживающим Арсеньевского ПНИ рассказала старшая медицинская сестра Волкова Ю.В. и посоветовала питаться правильно, кушать больше овощей и фруктов. Затем Юлия Викторовна предложила получателям социальных услуг провести закаливание горла замороженной ягодой, научив правильно рассасывать холодные ягоды и воздействовать на горло при помощи холодных температур.

[свернуть]

Обращение в КГБУ СО "Арсеньевский ПНИ":


Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.