Арсеньевский психоневрологический интернат
Интерактивный календарь Главного организационно-мобилизационного управлением Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

 

Новости отделения с. Булыга-Фадеево

04.04.2021 10 000 шагов к жизни

04 апреля 2021 года по всей России прошла Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни», приуроченная к  Всемирному дню здоровья. Проживающие отделения с. Булыга-Фадеево тоже не остались в стороне и приняли участие в акции. Этот день начался с утренней зарядки, как и каждый день. Так же в комнате отдыха специалист по социальной работе Новикова Т.М. и показала фильм о Скандинавской ходьбе. Специалист рассказала, что ходьба полезна для спин, укрепляет организм и доступна людям любого возраста в любое время года. Эти занятия – движение в правильном направлении, ведь даже маленькая прогулка – часть большого пути к себе.

Татьяна Михайловна рассказала, как правильно подобрать палки, как обращаться с ними. После теоретической части проживающие могли всё это попробовать на практике, выйдя на улицу. Татьяна Михайловна провела для всех разминку и показала, как работать палками, а потом желающие совершили пешую прогулку по улицам села, используя палки. Конечно 10 тысяч шагов нашим участникам пройти не удалось, но 30 минутное занятие на свежем воздухе в тёплый весенний день расположило всех участников к хорошему настроению и придало заряд жизненных сил.

[свернуть]
27.03.2021 День Земли

Во всём мире в марте, по инициативе ООН, празднуется День Земли. В 2021 году он празднуется в 51 раз. В сообщении ООН говорится: «День Земли – это специальное время, которое предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить нашу всеземную общность и взаимную зависимость друг от друга».

В отделении с. Булыга-Фадеево специалистом по социальной работе Новиковой Т.М. было проведено мероприятие, посвящённое этому дню. Татьяна Михайловна рассказала

проживающим историю происхождения этого праздника. О том, что у Дня Земли есть свой флаг с изображением одной из первых фотографий нашей планеты из Космоса. Это знак осознания, что только совместными усилиями можно решать глобальные экологические и социальные проблемы на Земле. И от каждого из нас зависит, будет ли будущее у нас, у нашей планеты. Была показана презентация о пагубном влиянии человека на экологию Земли. А в конце, под прекрасные звуки природы все вместе изготовили сигнальный листок, темой которого стала «Сохраним нашу планету».

 

[свернуть]
06.03.2021 Проводы Зимы. Широкая Масленица

Масленица-праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.

Масленица по народным поверьям-самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь маслиничная неделя у нас сегодня не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах было интересно. Масленица, как правило-это не только блины дома, в гостях, но и прямо на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека был-помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.

  Вот и в этом году  14 марта, в день Прощенного воскресенья , проживающие отделения села Булыга-Фадеево  стали участниками проводов Масленицы.  Заранее было изготовлено чучело Масленицы. Утром повара напекли золотистых блинов. Праздник начался с веселой музыки и задорными частушками. Специалист по социальной работе Новикова Татьяна Михайловна рассказала о традициях празднования Масленицы, провела викторины, темами которых были русские пословицы и поговорки о зиме, народные приметы. После веселого хоровода вокруг Масленицы, были угощения  вкусным запечены на костре мясом с хрустящей капусточкой и солеными огурчиками, а так же золотистыми блинами с ароматным чаем. Затем все с восторгом наблюдали за тем, как горит чучело Масленицы, говорили пожелания и просили, чтобы с этим огнем сгорели все неприятности и беды. Всё мероприятие сопровождалось веселыми песнями, под которые не возможно было устоять и поэтому танцевали все.

 

[свернуть]

Обращение в КГБУ СО "Арсеньевский ПНИ":